Panini all’olio fatti in casa

Ecco la ricetta per i miei famosi Panini all’olio. Sono molto semplici, soffici e saporiti oltre ad essere perfetti per farle fare si bambini

I panini all’olio sono davvero semplici da preparare e con poca spesa avrai ottenuto circa 12-15 panini. Dipende ovviamente da quanto li farai grandi. Se vuoi fare più panini all’olio, semplicemente raddoppia gli ingredienti.

Penso che sia la migliore ricetta del pane fatto in casa, perché davvero i panini sono morbidi morbidissimi.

Ti consiglio, inoltre, ti mettere questa pagina tra i preferiti per averla sempre a portata di mano.

Il consiglio è di prepararli la mattina e lasciarli lievitar quanto più possibile per avere un prodotto finale più soffice.

Non conta, inoltre, quanto saranno perfetti, perché questa ricetta ha il magico potere di renderli stupendi anche se da crudi sembrano originali.

Panini all’olio

Difficoltà: molto semplici

Cottura: 10 minuti

Tempi: 5 minuti per impastare ed almeno 3-4 ore di lievitazione

Dosi per circa 12 panini (dipende dalla grandezza)

Ingredienti per i panini all’olio

300 g di farina 0

200 g di farina 00

300 g di acqua

70 g di olio extravergine d’oliva

10 g di sale

10 g di zucchero

5 g di lievito di birra fresco (o l’equivalente secco)

Procedimento

In un contenitore mettere 300 g di acqua (a temperatura ambiente o tiepida) e sciogliervi lievito e zucchero. Aggiungete i 70 g di olio. Ora mettete le due farine ed impastate. Per ultimo aggiungete il sale.

Mettete l’impasto all’interno di un contenitore sigillato ed all’interno del forno con la sola luce accesa per almeno 2-3 ore.

impasto
Chiudi l’impasto in un contenitore sigillato

A questo punto prendete l’impasto con le mani sporche di farina 00 e fate dei piccoli paninetti. Il trucco sta nello schiacciare leggermente l’impasto senza far uscire l’aria e poi farlo passare tra pollice ed indice, mentre con due dita dell’altra mano spingi leggermente.

panini all'olio stendere impasto
Stendere leggermente l’impasto
panini olio procedimento
Fare passare l’impasto tra pollice ed indice
panini olio procedimento
Spingere leggermente con due dita dell’altra mano
procedimento pane
L’impasto esce tra le dita
pane fatto in casa morbido
Ora è pronto

Mettete i panetti ottenuti sopra una teglia da forno (con sopra carta da forno o equivalente) e di nuovo in forno con la sola luce accesa per circa un’ora per farli lievitare ancora un po’.

panini all'olio lievitazione
In forno con la luce accesa

Togliete la teglia dal forno e spennellate la superficie con poco olio.

Infornate a 200° per 15 minuti in forno statico.

panini all'olio
Panini all’olio

Una volta cotti, togliere dal forno e lasciare stemperare.

Per mantenerli soffici vi consiglio di chiuderli in busta chiusa dopo averli fatti raffreddare.

Io impasto con il Bimby, ma potete utilizzare una qualsiasi impastatrice o impastare a mano.

Buon appetito!

Scopri cosa fare quando si è chiusi in casa.

Infine, se ancora non lo hai fatto, iscriviti subito alla newsletter per ricevere le novità dei nostri prossimi viaggi! E non perdere le novità sulla nostra pagina Facebook, su Instagram e YouTube!

Lascia un commento